Las personas que toman varios complementos alimenticios disfrutan de una mejor salud que aquellos que únicamente toman un solo complemento multivitamínico o que no toman nada. En un extenso estudio publicado en Nutrition Journal, un grupo de investigadores de la Universidad de Berkeley enviaron cuestionarios a 1.200 personas que habían utilizado complementos alimenticios de forma regular durante los últimos 20 años. 278 participantes fueron seleccionados al azar para llevar a cabo análisis de sangre y mediciones de tensión arterial adicionales.
Los datos obtenidos de los análisis y los cuestionarios fueron comparados con datos similares de 176 personas que tomaban un comprimido multivitamínico diario y de 602 personas que no tomaban ningún tipo de complemento. Previamente se habían ajustado los tres grupos relativamente a ingresos, nivel educativo, IMC y sexo. El estudio demostró que los biomarcadores asociados con riesgo de enfermedades como, por ejemplo, colesterol, homocisteína, triglicéridos, e hipertensión arterial eran significativamente más bajos en el grupo de usuarios de varios complementos. En consecuencia estas personas tenían menos riesgo de padecer diabetes, infarto u otras enfermedades cardiacas.
Además, el grupo de usuarios de varios complementos tenía unos niveles óptimos de varios nutrientes y tenían un mejor estado de salud autoevaluado comparado con los otros dos grupos.
(Fuente: Block et al., Nutrition Journal 2007)